1.["Numa tigela, misture o cominho em pó com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.", "Retire o excesso de gordura da costelinha (se houver).
2.Transfira a peça para uma assadeira grande e espalhe a mistura de especiarias sobre toda a superfície da carne.
3.Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas (se preferir, deixe a costelinha marinar de um dia para o outro).", "Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa) e deixe a costelinha em temperatura ambiente — a carne não pode estar gelada ao assar.", "Corte as cebolas ao meio, descasque e corte cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz — assim as camadas permanecem unidas depois de assadas.
4.Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.", "Lave, seque e corte as pimentas dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento.
5.Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e fatie as metades em pedaços de 1 cm.
6.Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel.
7.Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.", "No miniprocessador, coloque a goiabada, o melado, o caldo de limão, a pimenta fatiada, os dentes de alho e 1 colher (chá) de sal.
8.Bata por cerca de 2 minutos, até que a mistura fique lisa — se necessário, pare de bater e raspe a lateral do processador com uma espátula para poder bater por igual.", "Posicione a costelinha com a parte da carne para cima.
9.Com uma colher, espalhe metade do molho de goiabada e melado sobre toda a superfície da carne.
10.Distribua os gomos de cebola e os ramos de alecrim ao redor da peça e tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite.", "Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 1 hora e 50 minutos, ou até que a carne fique bem macia.", "Retire a assadeira do forno e descubra a costelinha.
11.Aumente a temperatura do forno para 220 ºC (temperatura alta).
12.Com a colher, espalhe o restante do molho sobre a costelinha e regue a assadeira com a cachaça e a água.", "Volte a carne ao forno e deixe assar por mais 20 minutos, até dourar.
13.Retire novamente a assadeira do forno e espere 10 minutos antes de servir — assim, os sucos da carne se redistribuem e a costelinha fica mais saborosa e úmida.", "Na hora de servir, transfira a costelinha para uma tábua e corte as ripas entre cada ossinho.
14.Sirva com as cebolas assadas e o caldinho da assadeira."]