1.["Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente – ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite.
2.Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos – após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor.", "Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo baixo.
3.Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície.
4.Atenção: não deixe ferver! Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata.
5.Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura: o leite deve atingir 90 ºC.", "Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro – quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos.", "Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando.
6.Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos.
7.Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é 45 ºC.
8.Esse é ponto chave da receita: se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; se estiver muito frio, não estimula o crescimento e atividade dos micro-organismos.", "Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver.
9.Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.", "Leve a mistura para fermentar: tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor – a ideia é manter o leite aquecido.
10.Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente).
11.Potinhos individuais: se preferir, em vez de fermentar a mistura na tigela grande, você pode distribuir em 8 potes de vidro individuais com tampa – é mais fácil de acertar.", "Depois de pronto, leve a tigela ou os potes com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
12.Consuma puro, com mel ou frutas.
13.Experimente também utilizar o iogurte caseiro nas seguintes receitas: iogurte com coco e mel, sacolé de iogurte com coco, tzatziki, ayran ou bolo de iogurte com especiarias.
14.Armazenado num pote com tampa, o iogurte dura até uma semana na geladeira."]