1.["Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo.
2.Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne – como a peça de lombo é grande, os furos fazem com que a carne absorva melhor o tempero.
3.Transfira o lombo para uma tigela grande.", "Debulhe e pique fino as folhas de 1 galho de alecrim e polvilhe sobre a peça de lombo.
4.Tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora.
5.Regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne.
6.Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira para por pelo menos uma hora para absorver os sabores.", "Faltando 15 minutos para o tempo da marinada, retire o lombo da geladeira para perder o gelo.
7.Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).", "Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo alto.
8.Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite.
9.Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada.
10.Diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.", "Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande.
11.Reserve a frigideira enquanto separa os legumes — ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.", "Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
12.Lave os tomates com cuidado para não soltar das ramas e disponha na assadeira ao redor do lombo.
13.Distribua também na assadeira os galhos de alecrim, os dentes de alho e os ramos de louro.
14.Regue as ervas e os legumes com azeite e tempere os tomates com sal.", "Regue a frigideira com a água, o vinho e volte ao fogo médio.
15.Raspe bem o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo.
16.Mantenha no fogo até ferver.", "Transfira o líquido da frigideira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo.
17.Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos para o lombo terminar de cozinhar internamente – para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos.
18.Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.", "Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa – é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta.
19.Enquanto isso, prepare o molho.", "Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira.
20.Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo.
21.Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar – essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.", "Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha.
22.Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar.
23.Transfira para uma molheira.", "Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os tomatinhos assados.
24.Fica uma delícia com viradinho de milho cremoso."]