1.["Faça o pré-preparo: descasque e corte a cebola ao meio.
2.Numa das metades, prenda a folha de louro, espetando com os cravos.
3.Pique fino a outra metade.
4.Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador.
5.Pique o talo de salsão em cubinhos.
6.Corte a pera seca em cubos de 1 cm.", "Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo médio.
7.Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
8.Junte a cenoura e o salsão e refogue por mais 2 minutos.", "Acrescente o arroz e misture bem para envolver todos os grãos com o azeite.
9.Regue com o vinho e mexa até secar.
10.Junte a água, a pera seca picada, a cebola cravejada e a folha de salsão.
11.Tempere com sal e pimenta a gosto, tampe a panela e aumente o fogo.", "Enquanto isso, lave e seque a minipera.
12.Corte a fruta em cubos de 1 cm, descartando as sementes.
13.Transfira para uma tigela pequena, regue com o caldo de limão para não escurecer e reserve (se quiser usar outra pêra, considere ½ xícara (chá) cortada em cubos).", "Assim que começar a sair vapor pela válvula da panela de pressão, diminua o fogo para médio e conte 3 minutos — esse é o tempo exato para o risoto não passar do ponto.
14.Enquanto isso, leve uma chaleira com 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver.", "Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula.
15.Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.", "Depois que todo o vapor sair, abra a tampa da panela.
16.Com uma pinça, pesque e descarte a cebola cravejada e a folha de salsão.
17.Volte a panela ao fogo médio e mexa por cerca de 5 minutos, até o risoto ficar cremoso al dente — se necessário, vá regando com a água fervente para manter o risoto bem úmido.
18.Se preferir, adicione a manteiga e deixe o risoto tampado com o fogo desligado enquanto separa os pratos e arruma a mesa, ele atinge o ponto sozinho com o calor residual da panela.", "Acrescente a manteiga, o queijo parmesão, o queijo gorgonzola e misture bem.
19.Junte a minipera cortada com o caldo de limão e misture delicadamente para não desmanchar.
20.Transfira o risoto para uma tigela e sirva a seguir com a farofinha de pão.", "Corte a pera seca em cubos de 0,5 cm.
21.Pique grosseiramente as nozes.", "No liquidificador, coloque as fatias de pão rasgadas em pedaços médios.
22.Junte 1 pitada de sal e bata no modo pulsar até formar uma farofa rústica – a ideia é ter pedaços irregulares de pão, o que deixa a farofa mais crocante.
23.Se necessário misture com uma colher entre uma batida e outra.", "Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo baixo.
24.Quando derreter, junte o pão batido, as nozes picadas, a pera seca e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar.
25.Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar."]