1.["Numa tigela grande, misture a farinha e o sal.
2.Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
3.Junte a água gelada aos poucos, amassando com as mãos, até formar uma massa lisa.
4.Modele uma bola e achate levemente para formar um disco.
5.Embale com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir prepare a massa no dia anterior).
6.Enquanto isso, prepare o recheio.", "Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias, de 1 cm.", "Numa panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
7.Assim que derreter, junte a cebola fatiada e tempere com uma pitada de sal.
8.Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar dourada – não aumente o fogo para acelerar o processo, caso contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar.", "Acrescente a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura de manteiga com farinha, chamada roux, vai engrossar o recheio.
9.Mantenha a panela em fogo baixo e adicione o leite aos poucos, misturando bem com a espátula a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha.
10.Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa por mais 5 minutos até ficar cremoso – a consistência é de um molho bechamel.", "Desligue o fogo e misture o queijo ralado.
11.Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar em temperatura ambiente – se o recheio estiver muito quente na hora de montar a torta pode umedecer e cozinhar a massa.", "Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
12.Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
13.Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos – assim fica mais fácil para abrir.", "Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida a massa ao meio.
14.Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num disco 4 cm maior que o diâmetro da fôrma.
15.Enrole o disco de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma – com as pontas dos dedos, ajeite a massa pressionando delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.", "Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com uma colher.
16.Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar – junte as aparas ao restante da massa.", "Polvilhe a bancada com mais farinha e abra o restante da massa, formando um retângulo grande, de cerca de 25 cm de largura – assim as tiras para a decoração ficam longas o suficiente para cobrir toda a torta.
17.Com a faca (ou carretilha), corte 6 tiras de 4 cm de largura e 8 tiras de 2 cm de largura.", "Faça a treliça sobre a torta: disponha 3 tiras largas sobre o recheio, intercaladas com 4 tiras finas, uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir todo o recheio.
18.Levante as 4 tiras finas até a metade da torta e acrescente uma tira larga (as novas tiras devem ficar perpendiculares às outras); abaixe as 3 tiras finas e comece a tecer, sempre intercalando tiras largas e finas.", "Com os dedos, pressione as pontas das tiras com a massa na lateral da forma – corte qualquer excesso de massa, você pode reservar as aparas para fazer biscoitinhos.
19.Para finalizar, dobre a borda da massa sobre ela mesma e toda a lateral.", "Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa.
20.Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem dourada.
21.Retire do forno e desenforme com cuidado.
22.Sirva a seguir."]