1.["Numa tigela grande, misture a farinha com o sal.
2.Acrescente a manteiga e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
3.Junte a água gelada aos poucos, amassando com as mãos até obter uma massa lisa.", "Modele a massa num rolo e achate levemente — assim fica mais fácil porcionar e abrir a massa para montar as tortinhas.
4.Embale com filme e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.
5.Enquanto isso, prepare o recheio.", "Descasque e corte cada cenoura em 4 pedaços.
6.Lave e corte o salsão em 4 pedaços.
7.Descasque e corte a cebola em quartos.", "Transfira os legumes para a panela de pressão, junte o frango, a água, as folhas de louro, os cravos-da-índia e os grãos de pimenta, tampe e leve ao fogo alto.
8.Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.", "Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela.
9.Com uma pinça, retire o peito de frango e coe o caldo — você vai usar 1 xícara (chá) do caldo no preparo do recheio; o restante pode ser armazenado na geladeira por 5 dias ou no freezer por 3 meses para outras receitas.", "Descarte a pele e desfie o frango com dois garfos.
10.Se preferir, coloque a carne em pedaços na batedeira e bata com a pá, em velocidade baixa, até desfiar.", "Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos.
11.Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.", "Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio.
12.Quando derreter, junte a cebola, tempere com sal e refogue até começar a dourar.
13.Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
14.Acrescente o tomate, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
15.Junte o extrato de tomate e mexa por 1 minuto.", "Adicione o frango desfiado, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto e misture bem com o refogado.
16.Polvilhe a farinha e mexa por 1 minuto.
17.Regue com o caldo, mexendo bem para dissolver a farinha — não deixe o caldo secar completamente; a ideia é que o recheio fique bem úmido.
18.Desligue o fogo e misture a gema.", "Transfira o recheio para uma tigela e deixe esfriar antes de montar as tortinhas.", "Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
19.Separe 14 forminhas médias para empada.", "Retire a massa da geladeira e reserve ⅓ para fazer a tampa das tortinhas.
20.Se tiver preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir.", "Para formar a base das tortinhas: corte a porção maior da massa em 14 pedaços.
21.Modele um pedaço numa bolinha, achate com as mãos e coloque dentro de uma forminha.
22.Com a ponta dos dedos, aperte a massa para cobrir o fundo e a lateral da forminha.
23.Atenção: deixe uma borda de cerca de 1 cm para fora; isso facilita na hora de fechar e dar o acabamento das tortinhas.
24.Repita o processo com o restante.", "Polvilhe o fundo das tortinhas com um pouco de queijo (cerca de 2 colheres ([chá]), e complete com 3 colheres (sopa) do recheio.", "Polvilhe a bancada com farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa reservada até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
25.Polvilhe farinha sob e sobre a massa durante o processo para não grudar.
26.Com um copo que tenha a boca um pouco maior que a da forminha, corte discos da massa.", "Tampe uma forminha com um disco e aperte a borda da tampa com a borda da base para selar.
27.Com a ponta do dedão e do indicador, belisque e dobre a borda sobre a tampa da tortinha para fazer o acabamento; repita esse movimento 7 vezes, completando a circunferência da tortinha como se fosse uma flor.
28.Repita o processo com o restante das tortinhas.", "Coloque as forminhas numa assadeira grande e pincele a superfície com azeite.
29.Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
30.Sirva quente ou fria."]