Botão Voltar
Falar com o Tedi
Vatapá baiano
Vatapá baiano
Até 6 porçõesRendimento
----%
Calorias
----%
Carboidratos
----%
Proteínas
----%
Gorduras
----%
Sódio
Quer saber as calorias dessa receita? O Tedi te conta!Ver Tabela Nutricional Completa

Descrição

Descubra o autêntico sabor da Bahia com este delicioso Vatapá baiano. Uma explosão de sabores que combina cabeça de peixe, camarão seco, amendoim e castanha-de-caju, tudo enriquecido com leite de coco e azeite de dendê. Este prato tradicional é perfeito para quem busca uma experiência culinária única e marcante, ideal para impressionar em ocasiões especiais ou para saborear um pedacinho da cultura brasileira.

Ingredientes

Adicionar itens a lista de compras

Instruções

1.["Descasque e pique grosseiramente as cebolas e os dentes de alho.
2.Lave, seque e corte os tomates em quatro partes.
3.Lave e seque o maço de coentro, retire as folhas e descarte os talos.
4.Meça 1 xícara (chá) de folhas, pressionando bem.", "No liquidificador, junte a cebola, o alho, o tomate, o coentro, o caldo do limão e tempere com sal e cominho.
5.Regue com a água e bata apenas para triturar os ingredientes grosseiramente.", "Numa panela, coloque a cabeça do peixe, as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com a marinada.
6.Leve ao fogo médio e, quando começar a borbulhar, tampe a panela e baixe o fogo.
7.Deixe cozinhar por 20 minutos.", "Desligue o fogo e passe o caldo pela peneira.
8.Reserve.
9.Coloque a cabeça do peixe numa tábua e, com um garfo, retire toda a carne.", "No liquidificador, bata a carne com o caldo.
10.Transfira para uma tigela, cubra com filme e leve à geladeira.", "Numa tábua, corte os pães em fatias.
11.Transfira para uma tigela bem grande e regue com as 2 xícaras (chá) de água.", "Enquanto isso, descasque e pique fininho a cebola.
12.Descasque e rale o gengibre.
13.Reserve.", "No processador de alimentos ou liquidificador, triture metade do camarão seco e transfira para uma tigela.", "No mesmo processador de alimentos ou liquidificador (não precisa limpar depois de processar o camarão), bata o amendoim e a castanha-de-caju com 1 xícara (chá) de leite de coco.
14.Transfira para outro recipiente.", "No processador de alimentos ou liquidificador (ainda não precisa lavar!), coloque o quanto couber de pão amolecido (sem lotar) e bata até formar uma papa lisa.
15.Transfira para um recipiente e repita o procedimento com o restante do pão.", "Numa panela grande, leve o azeite de dendê ao fogo médio.
16.Quando aquecer, refogue a cebola e o camarão seco triturado, mexendo sempre.
17.Assim que a cebola murchar, cerca de 5 minutos, junte a papa de pão e misture bem.", "Junte à panela a pasta de castanhas, o camarão seco inteiro (reserve alguns para decorar), o gengibre ralado, o caldo de peixe e o leite de coco restante.
18.Vá mexendo, até a mistura começar a soltar do fundo da panela.
19.Caso passe do ponto, regue com um pouco de água fervente.
20.Verifique o sabor e, se necessário, acerte o sal.", "Transfira para o recipiente onde o vatapá será levado à mesa, regue com 1 colher (sopa) de azeite de dendê e decore com algumas folhas de coentro e 3 ou 4 camarões.
21.Sirva com arroz e farofa."]
Ficou com alguma dúvida?Tire suas dúvidas com o Tedi!

Mais opções deliciosas!

Vatapá baiano
Vatapá baiano
Molho de Peixe Fácil
Molho de Peixe Fácil10 minutos
Galinhada em uma panela só
Galinhada em uma panela só
Alho-poró assado levíssimo
Alho-poró assado levíssimo
Peixe em Postas na Panela de Barro
Peixe em Postas na Panela de Barro30 minutos
Tirar Dúvida
Pedir Receita
Diferente Brasil LTDA - CNPJ: 45.089.936/0001-79 Av Dr. Gastão Vidigal, 501 - Vila Leopoldina, São Paulo - SP, 05314-000